- ホーム
- グリピカ
グリピカ
グリストラップのエコ清掃システム 特許取得
石鹸化衛生工法(特許第5111424号)
油を石鹸水に変えて、厨房衛生を守ります!
グリストラップの構造
エコ清掃システム (石鹸化衛生工法の特徴)
石鹸水が排水管に付着している油脂までも除去し、排水管清掃も同時に行えます。
- ハンディタイプの機械なのでグリストラップの設置場所を選びません。
- 廃油を石鹸水に変え、その石鹸水でグリストラップの内外を洗浄しますので、臭いや汚れを制御し、厨房環境を改善できます。
- 生成された石鹸水は、生分解性に優れ、最終処分の負荷が軽減されますので、環境に優しく、CO2の排出規制に貢献します。
一般的な洗浄
油と水は分離したまま排水されるため排水管に水中のカルシウムや油脂が付着して閉塞します。(配管が詰まります。)
グリストラップの清掃を怠ると?
- グリストラップ内は、残渣・動物性油脂・植物性油脂の宝庫となり、瞬く間に大腸菌その他の病原菌類が繁殖します。
- 食中毒が発生して営業停止の可能性も生じます。
- 厚生労働省認可団体である、社団法人全国水利用設備環境衛生協会でも、グリストラップの衛生管理の実態に対し苦言を呈して、厨房衛生の管理強化を提唱しています。
- バキューム法では、コストが掛かりますし、高層階や狭い場所では物理的に吸引不可能な場合があります。
- 乳化剤(エマルジョン法)では、石鹸化せずに水と油が分離された状態で下水道へ流すので、環境汚染につながり、下水道法違反、廃棄物処理法違反として行政処分される可能性も生じます。
-
Before
-
After
株式会社 クリーンメンテナンス
〒468-0020
愛知県名古屋市天白区
平針南1丁目204
TEL:052-800-2160
FAX:052-800-2161